Статьи вернуться к списку статей

Медицинские исследования

Медь замедляет распространение инфекций, устойчивых к действию антибиотиков43

10 января 2013
Источник: Medoo
Фото: Fotolia

Исследователи из Университета Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания, обнаружили, что медь способна замедлить глобальное распространение инфекций, устойчивых к воздействию антибиотиков.

Это объясняется тем, что медь предотвращает горизонтальный перенос генов (ГПГ) от бактерии, которая может остаться на какой-либо поверхности, к которой недавно прикасался носитель инфекции (например, дверные ручки, столы и т.д.)

Информация об этом открытии, сделанном учеными из Университета Саутгемптона, была опубликована в научном журнале «mBio».

Горизонтальный перенос генов (ГПГ)

Горизонтальный перенос генов – это процесс, в котором организм передаёт генетический материал другому организму, не являющемуся его потомком. В отличие от горизонтального, при вертикальном переносе генов организм получает генетический материал от своего предка.

В настоящее время ученые считают, что горизонтальный перенос генов – главная причина того, что бактерии вырабатывают резистентность к антибиотикам, что, в свою очередь, служит проблемой международного масштаба, вызывая различные эпидемии.

В научном журнале “Nature” в 2011 году была опубликована статья, в которой говорилось о том, как бактерии, которые опасны как для человеческого организма, так и для домашнего скота, способны быстро обретать посредством горизонтального переноса генов свойства, необходимые для выработки резистентности к антибиотикам. 

Места контакта

Главный автор последнего исследования профессор Билл Кивел отметил: «В то время как в рамках большинства исследований ученые концентрируют свое внимание на горизонтальном переносе генов in vivo (т.е. внутри живого организма), мы попытались рассмотреть, каким образом бактерии способны выжить в окружающей среде, вне живого организма, в частности, на поверхностях, к которым часто прикасаются люди. Мы считаем, что это очень важно».

В ходе своей работы профессор Кивел и члены возглавляемой им исследовательской группы попытались изучить, как протекает процесс горизонтального переноса генов у бактерий вне живого организма, в частности на поверхностях, к которым часто прикасаются люди: столы, ручки дверей, поручни в общественном транспорте.

Исследовательская группа обнаружила, что предметы, выполненные из меди, не только препятствует процессу горизонтального переноса генов, но и убивают бактерии, находящиеся на их поверхности.

В рамках этой работы также было обнаружено, что такие бактерии, как кишечная палочка (Escherichia coli) и палочка Фридлендера (Klebsiella pneumoniae) способны выжить на поверхностях, выполненных из нержавеющей стали, в течение нескольких недель.

Медь убивает бактерии, резистентные к антибиотикам, и уничтожает их ДНК

Несмотря на способность некоторых бактерий выживать на поверхностях из нержавеющей стали, ученые также доказали, что поверхности из меди, а также сплавов этого металла, способны быстро убивать как кишечную палочку, так и палочку Фридлендера, и уничтожать их ДНК.

Профессор Кивел отметил: «Поверхности из меди и из сплавов этого металла эффективны в предотвращении горизонтального переноса генов, т.к. они разрушают генетическую структуру бактерии, а также ее плазмидную ДНК».

«Результаты нашего исследования говорят о том, что в общественных местах, где есть предметы, к поверхности которых часто прикасаются люди, желательно делать из меди и из сплавов этого металла. Эта мера поможет предотвратить горизонтальный перенос генов, остановив распространение тех или иных инфекций», - рассказал профессор.

Как подчеркивает главный автор исследования, в настоящее время науке известно много патогенных микроорганизмов, которые на протяжении долгого периода времени обитают в больницах, где провоцируют вспышки инфекций, которые сложно вылечить. Это приводит к тому, что в лечебных учреждениях не хватает мест для новых больных, а также в некоторых случаях – к летальному исходу.

«Использование меди в качестве покрытия на поверхностях, к которым часто прикасаются в больницах, общественных зданиях, аэропортах, а также общественном транспорте – способ прекратить перенос бактерий, которые вызывают инфекции», - подчеркнул профессор Кивел.

Ученые также отмечают, что использование медных покрытий – не только способ предотвращения распространения инфекций, но и метод, который поможет избежать выработки резистентности к антибиотикам у этих микроорганизмов.

«Использование медных покрытий в общественных местах может стать новым способом борьбы с патогенными микроорганизмами», - отметил профессор Кивел.

В Великобритании и в ряде других стран в общественных местах уже используются поверхности из меди и из сплавов этого металла.

Посмотреть все статьи автора
Оценить статью:

Комментарии

Еще по теме

Медицинские исследования
28 декабря 2012

На фоне того, как все больше людей в последнее время сталкиваются с резистентностью к антибиотикам, докторам приходится все чаще назначать своим пациентам новые, сильнодействующие и более дорогие препараты для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Медицинские исследования
23 декабря 2012

Последние исследования в области неврологии показали, что естественный механизм, который срабатывает в человеческом организме в качестве защиты от развития рака, может быть причиной повреждения клеток мозга у тех, кто страдает болезнью Альцгеймера.